1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Контакты клуба

453300, Республика Башкортостан, г.Кумертау, ул.Бабаевская, 20, ул.Логовая, 5

+7 (34761) 3-39-19

 Lapshin

руководитель:
Лапшин Александр Васильевич

Быть патриотом… Что это значит?
А это значит Родину любить,
А это значит честно, бескорыстно
Отечеству любимому служить!

Основные направления деятельности:

  • физкультурно-спортивное (виды спорта: ОФП, борьба, рукопашный бой, пауэрлифтинг, бокс,  туризм);
  • военно – техническое (военная тактика, военно-специальная подготовка, огневая подготовка, военная топография, строевая подготовка, изучение Устава Вооруженных Сил РФ, школа безопасности (основы выживания, горная подготовка, медицинская подготовка);
  • историческое (изучение истории Отечества и родного края, изучение и охрана памятников истории и культуры, изучение территории и границ нашего района, его рельефа, гидрографии и других природных условий, походы по местам былых сражений, проведение поисковых мероприятий по местам боев);
  • организация культурно-массовых и спортивных мероприятий;
  • организация военно-спортивного лагеря для детей.

    "Победи себя и будешь непобедим" эти слова великого полководца Александра Суворова стали настоящим девизом для кумертауских мальчишек из военно-патриотического центра "Гефест". Ребята приходят сюда желторотыми юнцами, не знающими ничего о своей необъятной родине, о своем крае. Многих привлекают объявления о наборе в группу рукопашного боя. Здесь вообще много чего интересного. Обучение строится на основе закалки духа и тела. Неизменной остается цель – формирование здорового поколения. Ведется большая работа по привлечению подростков и молодежи к занятию спортом и туризмом: здесь и организация летних военно-спортивных лагерей, военно-полевых сборов, проведение различных спортивных и туристских соревнований, туристских спелеопоходов и водных сплавов и, конечно же, углубленное изучение родного края и его истории. Все это дает возможность сплотить ребят, учить их общению. И главное – подготовить к службе в рядах вооруженных сил.

    Впечатляют достижения воспитанников. Ребята участвуют во многих городских и республиканских соревнованиях, слетах и мероприятиях, где они на протяжении многих лет занимают призовые места.

    Впервые зимой 2006 года воспитанники ВПЦ "Гефест" участвовали в традиционном зимнем "Слете юных патриотов России и стран СНГ" в городе Перми. В этом мероприятии кумертауские мальчишки показали высокий уровень знаний по огневой и тактико-специальной подготовке, пожарному делу и войсковому хозяйству, военной топографии, службе спасения и медицине катастроф и другим военным дисциплинам. Не обошлось и без творческой работы, где воспитанники продемонстрировали свое актерское мастерство, которое все же ближе по духу подросткам.

    Республиканский военно-спортивный лагерь «Юный спецназовец» каждый год встречает воспитанников ВПЦ «Гефест», помогая мальчишкам и девчонкам закалять тело и дух,  который построен в форме военизированной - ролевой игры, или, по-простому – ребята окунаются в атмосферу, привычную мальчишескому неугомонному духу! Хотя это просто игра, но она представляет собой систему занятий, лекций и бесед, различных игр и состязаний, направленных на формирование высокого нравственного сознания, готовности подростков к службе в рядах ВС. И все это на фоне роскошной башкирской природы.

    Мальчишки изучают воинские уставы и историю Российской армии, строевую и огневую подготовку, туризм. Занятия по программе "Школа безопасности", спелео подготовка, а также плавание с аквалангом и занятия ОФП пользуются большим успехом. Но все это было бы просто игрой, если бы не ежедневный общественно-полезный труд: дежурство по лагерю, дежурство по кухне, самообслуживающий труд, участие в общелагерной трудовой деятельности.

    В распорядок дня также входят: выпуск боевых листков, просмотр видеофильмов, спортивные мероприятия: преодоление полосы препятствий, первенство по футболу, волейболу, настольному теннису, армреслингу, плаванию. Но без культурно-массовых мероприятий было бы как-то не так! Поэтому военно-спортивная игра "Зарница", "День туриста", "День Нептуна" проходят с особым успехом!   

    Ежегодно воспитанники центра награждаются путевками во Всероссийский детский центр "Орленок", там побывало 9 воспитанников "Гефеста". В "Орленке" ребята обмениваются знаниями, умениями, рассказывают о своих достижениях, и просто делятся своим опытом и конечно же находят себе друзей, близких по духу, из других регионов России.

    Неоднократно наша команда становилась призерами традиционных открытых соревнований по военно-прикладным дисциплинам на кубок имени Героя Советского Союза Г.Ш.Арасланова.

    В 2004, 2008, 2010 гг. курсанты ВПЦ «Гефест» занимают 1 место в Республиканском фестивале военно-патриотических клубов.

    С 2008 по 2017 годы ВПЦ «Гефест» становился победителем ежегодного Республиканского фестиваля военно-патриотических клубов, то есть трижды был признан лучшим военно-патриотическим клубом Республики Башкортостан.

    В 2011 году команда ВПЦ «Гефест» участвовали в Республиканском фестивале военно-патриотических клубов, где заняла 2 призовое место.

    В 2012 году команда ВПЦ «Гефест» заняла 3 место в Республиканском фестивале-конкурсе военно-исторической реконструкции «Северные амуры – башкирские воины в Отечественной войне 1812 года», посвященный Году российской истории

    В 2012 году воспитанники ВПЦ «Гефест» заняли 1 место в ХVIII открытом традиционном турнире по боксу среди боксеров-новичков и воспитанников ЮВПШ на кубок МАУДОд«Центр внешкольной работы «Подросток», посвященный ветеранам Оренбургского бокса, под девизом «Спорт – против наркотиков»

    В 2012 году команда ВПЦ «Гефест» заняло 3 место в XV открытом зимнем Чемпионате Республики Башкортостан по спортивному туризму (дисциплина дистанции-спелео) «Зимняя вишня – 2012»

    В 2012 команда ВПЦ Гефест» заняла 2 место в VII Республиканском фестивале военно-патриотических клубов, посвященный 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

    В 2012году команда ВПЦ «Гефест» заняла 3 место в Республиканской оборонно-спортивной игре «Зарница».

    В 2017 году в г. Агидель. проходил Республиканский итоговый оборонно-спортивный лагерь. Организаторами соревнований стали Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, ГБУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Республики Башкортостан» и РО ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Республика Башкортостан. Первое место заняла команда ВПЦ «Гефест» в зональных соревнованиях Республиканской спартакиады по военно-прикладным видам спорта среди юношей, подлежащих призыву на военную службу весной 2018 года и допризывной молодежи

    С 12 июня по 2 июля 2018 года стартовала первая смена юнармейского оборонно-спортивного лагеря Приволжского федерального округа «Гвардеец» в г. Пенза.На протяжении 20 дней в лагере «Гвардеец» прошли спортивную и военную подготовку 360 учащихся 8-9 классов из всех регионов ПФО. В состав сборной Республики Башкортостан вошли 5 воспитанников ВПЦ «Гефест» г. Кумертау под руководством Лукина А.И.

    Во время первой смены лагеря «Гвардеец» участники осваивали навыки тактической, огневой, специальной и строевой подготовки, совершали полевые выходы, состязались в спортивных играх. У ребят была возможность изучить быт военнослужащих Российской армии, ощутить ее дух, а также познакомиться с новейшими образцами военной техники.

    По итогам первой смены лагеря «Гвардеец» (г. Пенза) третье место в спортивных состязаниях заняла сборная Оренбургской области, второе место – команда Республики Башкортостан, победу одержали ребята из Саратовской области.

    Команда ВПО «Гефест», сформированная из учащихся школ №1, 6, 9,10 и Республиканского политехнического лицея-интерната г.Кумертау приняла участие в ХV Всероссийском молодёжном образовательном сборе военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2018 – Наследники Победы» Казань. Результатом участия наших ребят в ХV Всероссийском молодёжном образовательном сборе военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2018 – Наследники Победы» стали не только 40 грамот и медалей различного достоинства, но и сознание своей причастности в создании достойного будущего своей Родины.

    С 24 по 27 мая 2018 года в г.Октябрьский Республики Башкортостан проходил региональный этап юнармейской военно-спортивной игры «Победа». Команду ВПО «Гефест» Показав высокие результаты в культурной и военно-спортивной программе соревнований ребята завоевали кубок Гран-при соревнований и право представлять Республику Башкортостан на Всероссийском этапе юнармейской военно-спортивной игры «Победа» в г.Москва

    С 18 по 21 июля 2018 года в Москве прошел финал Всероссийской военно — спортивной игры «Победа». Сборную команду Республики Башкортостан представляли юнармейцы г. Кумертау и Уфимского района. Наша команда заняла 29 место из 83 команд участников. Как отмечают сами участники, соревнования были захватывающими. Некоторые ребята на Всероссийский финал приезжают не в первый раз, а игра не перестаёт их удивлять. Остается добавить, что в центре "Гефест" опытные педагоги любому мальчишке всегда помогут стать настоящим мужчиной, окрепнуть физически, испытать что-то новое в своей жизни и подготовиться к службе в армии. Недаром после "военной школы" "Гефеста" ребята-выпускники с желанием идут служить в армию или поступают в высшие образовательные учреждения МО, МВД, МЧС, пограничной службы и ФСБ и посвящают свою жизнь защите Отечества.

    22-25.08.2018г., г.Уфа, Республиканский сборный пункт 
В День Государственного флага Российской Федерации на территории Сборного пункта Республики Башкортостан состоялась торжественная церемония открытия Регионального этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Орленок». Игра проходила в рамках Всероссийского проекта «Юнармейское лето 2018». 
    Наш город представляли две команды воспитанников ВПО "Гефест": "Стрижи" и "Виктория", которые заняли призовые места в следующих номинациях: 
- 1 место команда "Стрижи", 2 место команда "Виктория" в конкурсе "Визитная карточка команды" -; 
- 1 место команда "Виктория" в соревнованиях по дартсу; 
- 1 место команды "Стрижи" и команда "Виктория" в военно- исторической викторине "Ратные страницы истории Отечества" 
- 1 место команда "Стрижи" и 3 место команда "Виктория" в конкурсе "Статен в строю, силен в бою"; 
- 2 место команда "Стрижи" в соревнованиях "Огневой рубеж"; 
- 3 место команда "Виктория" в "Военизированной эстафете"; 
- 2 место команда "Виктория" в тактической игре на местности «Дорога победителей» 
    В общекомандном зачете: 
- 2 место - команда «Стрижи», Военно-патриотическое объединение «Гефест» ГО г.Кумертау РБ; 
- 3 место - команда «Виктория», Военно-патриотическое объединение «Гефест» ГО г.Кумертау РБ.

    XVI Республиканский слет военно-патриотических клубов 
    С 12 по 15 сентября в г.Уфа прошел ХVI Республиканский слёт военно-патриотических клубов и объединений на базе Сборного пункта Республики Башкортостан. 
    Участниками данного мероприятия стали воспитанники военно-патриотических клубов и объединений со всей Республики. Наш город представляла команда ВПЦ "Гефест". 
    По итогам мероприятия команда ВПЦ "Гефест" заняла первое место в "Конкурсе строя и песни", второе место в конкурсе "Обязательная физподготовка" и пятое общекомандное место.

 

Секция "Бокс"

         Бокс — это контактный вид спорта, где требуется воля, предельная концентрация внимания, мгновенные решения и точные действия.
         Ринг учит мальчиков, юношей и мужчин мужественности, преодолению усталости, неуверенности, боязни, боли, физического и психического напряжения.
         Заниматься боксом может каждый, независимо от физических качеств, роста, веса, пропорций тела; боксеры утверждают, что неспособных к боксу нет. Любой может достичь высоких результатов!

Секция "Рукопашный бой"

         Армейский рукопашный бой (АРБ) — универсальная система обучения приемам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых видов единоборств, опробованная в реальной боевой деятельности. Современный и быстро развивающийся вид боевых единоборств, получивший популярность за полноконтактные поединки при минимальных травмах спортсменов.
         Цель занятий АРБ(Армейского Рукопашного Боя) – социальное становление, патриотическое воспитание и формирование активной гражданской позиции подростков в процессе интеллектуального, духовно-нравственного и физического развития, подготовка их к защите Отечества.

Секция "Пауэрлифтинг"

         Пауэрли́фтинг (от англ. powerlifting: power — сила, и lift — поднимать) — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения.
         Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем.
         Силовое троеборье включает в себя следующие упражнения: приседание со штангой на плечах, жим штанги, лежа на горизонтальной скамье, тяга становая. Все силы спортсмена подобраны так чтобы задействовать основные группы мышц. Упражнения универсальны и находят применение во всех видах спорта.
         В процессе занятия происходит укрепление опорно-двигательного аппарата; усиливается кровообращение мышечных тканей, что способствует их развитию. Тренировки с тяжестью положительно влияют на белковый обмен, усиливают анаболические процессы, а также возрастает сопротивляемость к заболеваниям.
         В секцию пауэрлифтинга принимаются юноши и девушки достигшие 14 летнего возраста.

Секция "Юнармия"

         Юнармия — всероссийское военно-патриотическое общественное движение. Главная заявленная цель движения: всестороннее развитие и патриотическое воспитание россиян в возрасте от 8 лет.
          Юнармия призвана систематизировать патриотическое движение, а также увлечь ребят военно-патриотической тематикой.
В нашем центре юнармейцы учатся стрелять, ориентироваться, оказывать первую помощь. Их привлекают как волонтеров, в том числе для шефской работы с ветеранами, в поисковой деятельности, к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Секция "Взвод почетного караула"

         Взвод почетного караула - это гордость нашего центра. Подразделение (команда), назначенное для отдания воинских почестей.
         Воспитанники нашего центра принимают активное участие в торжественных мероприятиях городского, республиканского и всероссийского уровней.

Секция "Взвод начальной военной подготовки"

         На занятиях в нашем центре молодые люди узнают, что военная служба имеет свою специфику, а солдатский труд - особенный.
          Они обучаются навыкам строевой подготовки, физическим упражнениям. Их знакомят с обязанностями солдата, военной присягой. Это дает возможность заранее узнать, какие именно моральные качества потребуются на службе.
          Военная подготовка также включает в себя соревнования, тематические экскурсии и летнюю практику.
         Для того, чтобы юноши гордились своей страной, им рассказывают о преимуществах нашего вооружения. На практических занятиях учащиеся оценивают свои знания и физическую подготовку, сравнивают их с нормативами, которые установлены в армии.
            Таким образом, воспитанники центра уже заранее знают, какие навыки им надо улучшить, чтобы не ударить в грязь лицом после призыва.

 ПН.ВТ.СР.ЧТ.ПТ.СБ.ВС.

Педагог-организатор

Кочетова Н. Ю.

Педагог-организатор
Раб.вр. 1330-1700
1800-2100
1330-1700
1800-2100
1400-1700
1800-2100
1400-1700
1800-2100
1400-1700
1800-2100
выходной выходной

Взвод почетного караула

Лапшин А. В.

Руководитель центра, тренер-преподаватель
Раб.вр. 1500-1900 1500-1900 1500-1900 1500-1900 1700-1900 выходной выходной

Основы рукопашного боя

Михайлов В. Ю.

Тренер-преподаватель
Раб.вр. 1700-2000   1700-2000   1700-2000 выходной выходной
I 1700-1830   1700-1830   1700-1830
II 1830-2000   1830-2000   1830-2000

Пауэрлифтинг

Запольский А. Ю.

Тренер-преподаватель
Раб.вр. 1700-2100 1700-2000 1700-2100 1700-2000 1800-2000 1700-1900  выходной
I 1700-1900   1700-1900      
II 1900-2100   1900-2100   1800-2000  
III   1700-1830   1700-1830   1700-1900
IV   1830-2000   1830-2000    

Юнармия

Ефимов В. В.

Тренер-преподаватель
Раб.вр. 1500-2100 выходной 1500-2100 выходной 1500-2100 выходной выходной
I 1500-1700 1500-1700 1700-1900
II 1700-1900 1700-1900 1700-1900
III 1900-2100 1900-2100 1900-2100

Взвод начальной военной подготовки

Коктев В. В.

Тренер-преподаватель
Раб.вр 1400-1800 выходной 1400-1800 выходной 1400-1500 выходной выходной
I 1400-1600 1400-1600 1400-1600
II 1600-1800 1600-1800 1600-1800

Лукин А. И.

Тренер-преподаватель
Раб.вр выходной выходной 1500-1800 выходной 1500-1800 1500-1800 выходной
I 1500-1630 1500-1630 1500-1630
II 1630-1800 1630-1800 1630-1800

Бокс

Трифутин С. А.

Тренер-преподаватель
Раб.вр. 1600-2100 1700-2100 1600-2100 1700-2100 1600-2100 1300-1700 выходной
I 1600-1800   1600-1800   1600-1800  
II 1800-2000   1800-2000   1800-2000  
III 2000-2100   2000-2100   2000-2100  
IV   1700-1800   1700-1800   1300-1400
V   1800-2000   1800-2000   1400-1600
VI   2000-2100   2000-2200   1600-1700

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение молодежно-подростковый центр "Самоцветы"
45300, Россия,
Республика Башкортостан, Кумертау
, Горького, 11
+7 (34761) 2-04-20
+7 (34761) 4-10-48