• Центр социально-психологической помощи семье, детям и молодежи

    Центр социально-психологической помощи семье, детям и молодежи "Откровение"

  • Центр социально-психологической помощи семье, детям и молодежи

    Центр социально-психологической помощи семье, детям и молодежи "Откровение"

  • Центр социально-психологической помощи семье, детям и молодежи

    Центр социально-психологической помощи семье, детям и молодежи "Откровение"

  • Центр социально-психологической помощи семье, детям и молодежи

    Центр социально-психологической помощи семье, детям и молодежи "Откровение"

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

Контакты центра

453300, Республика Башкортостан, г.Кумертау, ул.Горького, 11

+7 (34761) 4-78-26

mukminova

руководитель:
Мукминова
Галия Амировна

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, -
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Ф.И. Тютчев

Каждый человек нуждается в разговоре с другим человеком. Очень важно рассказать о том, что лежит грузом на сердце, лишает покоя, мешает жить... О том, что вызывает растерянность, разочарование, боль – обычно поверхностную, но иногда по- настоящему глубокую...

В городе Кумертау служба "Телефон Доверия" (экстренная анонимная психологическая помощь населению по телефону) существует с сентября 2000 года. Служба была создана с целью снижения психологического дискомфорта, уровня агрессии у людей, включая аутоагрессию и суицид, формирования психологической культуры и укрепления психического здоровья и атмосферы психологической защищенности населения, в том числе детей и подростков.

В процессе работы службы Телефон Доверия стала очевидной необходимость создания учреждения, куда люди могли бы обратиться не только за экстренной психологической помощью, но и прийти на очную консультацию со специалистом. Так в июле 2003 года начал свою работу Центр социально-психологической помощи семье детям и молодежи «Откровение». Название Центра выбрано не случайно. Люди, обратившиеся за психологической помощью к специалистам, могут рассчитывать на самое настоящее «откровение».

В настоящее время центр «Откровение» осуществляет свою деятельность по нескольким направлениям:

  • Психологическое сопровождение семьи, формирование традиционных семейных ценностей, профилактика семейного неблагополучия;
  • Профилактика асоциального поведения среди детей, подростков и молодёжи;
  • Психологическое просвещение населения города.

В экономических и социальных условиях нашего времени психологическое сопровождение семьи, целенаправленная, системная подготовка молодежи к семейной жизни, содействие полноценному саморазвитию и самореализации молодых семей – настоятельная необходимость.

Молодые, пары принявшие решение вступить в брак, имеют возможность проконсультироваться с психологом по проблеме психологического становления молодой семьи. Определить уровень совместимости как партнеров, составить так называемый «семейный договор», что очень помогает им принять окончательное решение о вступлении в брак и, если возникли какие-то сомнения или разногласия по поводу будущей совместной жизни следует разрешить их сразу, не откладывая в"долгий ящик".

Семейные пары, находящиеся в состоянии развода, могут рассчитывать на поддержку и понимание со стороны психологов, которые помогут определить причину развода и наметить пути восстановления отношений. Актуальной является проблема взаимоотношений родителей и детей. В работе с семьей используются индивидуальные и групповые формы работы, как на базе центра, так и других учреждений.

Задачи, которые ставят перед собой психологи ЦСПП «Откровение» невозможно решить без комплексного взаимодействия с социальными и образовательными учреждениями города. В связи с этим ЦСПП «Откровение» проводит мероприятия социально-просветительского характера в учебно-образовательных заведениях города, учреждениях: беседы, лекции, выступления на родительских собраниях. Содержание лекционного материала направлено на формирование половой культуры, приобщение подростков к здоровому образу жизни, принятию ими активной жизненной позиции, умению общаться с окружающими и повышению психологической культуры в вопросе семейных отношений.

Воспитание молодого поколения, любящего Родину, уважающего её историю и культуру, обладающего качествами патриота, готового служить её интересам, является гарантом стабильного будущего страны. Специалисты ЦСПП «Откровение» ищут и разрабатывают свои пути оптимизации процесса военно-патриотического воспитания, во главе угла ставя проблему психологической подготовки молодёжи к военной службе. Организована совместная деятельность с Военным комиссариатом города Кумертау. Основной целью совместной деятельности являются развитие адаптационных возможностей и стрессопреодолевающего поведения у призывников, психологическая готовность к службе в армии. Специалисты центра осуществляют комплексный подход в решении поставленных задач. Это лекционно-просветительская деятельность, издание и распространение методических рекомендаций для молодёжи призывного возраста.

Положение подростка в семье и отношения с родителями, развитие самосознания, общение со сверстниками и поиск дружбы, сексуальные переживания и любовь, выбор профессии и социально-нравственное самоопределение – это основные вопросы, с которыми обращаются молодые люди к специалистам Центра «Откровение».

Не остаются в стороне и подростки, которые, так или иначе, проявляют девиантные формы поведения. Практически всегда такое поведение –реакция детей и подростков на трудные обстоятельства жизни. Эти проблемы должны быть поняты, услышаны взрослыми людьми. На основе учёта и анализа основных причин отклонения подростков и юношей от норм поведения определяются содержание, формы и методы коррекционной работы с ними. В целях приобщения подростков к здоровому образу жизни, принятию ими активной жизненной позиции, формированию умения общаться с окружающими на базе центра организована работа клуба «Твой выбор», где в работе с подростками социальный педагог и психологи Центра используют тренинговые занятия, которые предусматривают приобретение в процессе специально организованного общения необходимого эмоционального опыта.

Кроме того с подростками используются такие формы работы, как индивидуальная диагностика, беседы, лекции, викторины, конкурсы, досуговые программы, деловые и ролевые игры, участие в общественно полезных акциях, встречи с интересными людьми, сотрудничество с общественными детскими организациями и т.д.

Иногда сочувствия и понимания бывает достаточно, чтобы не уйти из жизни сию секунду. Оказание экстренной психологической анонимной помощи является одним из приоритетных направлений работы Центра «Откровение». В Телефоне Доверия нашел свое воплощение феномен «купе», когда незнакомые люди, случайные попутчики в дороге, открываются и рассказывают друг другу сердечные тайны, облегчают душу, отпуская непереносимую боль и обретая редкую способность искренне говорить и слушать, понимать и прощать. И у них достаточно времени для такого разговора. На Телефоне Доверия работают те, с кем можно поговорить и кто понимает, как важно выслушивать других. Позвонившему предоставляется возможность говорить о том, что невозможно обсудить в привычном кругу общения. Здесь не решаются проблемы того, кто позвонил, - здесь открывается новая способность человека самостоятельно решать свои проблемы. У каждого человека есть свой источник сил и мудрости. Задача Телефона Доверия – отыскать этот источник и заставить работать.

Одним из новых и современных направлений работы ЦСПП «Откровение» является семейная медиация. Пара, находящаяся в конфликте, в состоянии развода, имеет возможность обратиться к семейному медиатору с целью поиска решения, удовлетворяющего обе стороны.

ЗАДАЧА МЕДИАЦИИ – не в том, чтобы найти правых и виноватых, а разрешить конфликт.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДИАЦИИ:

> возможность разрешить конфликтную ситуацию при сохранении денег, времени, нервов ;

> возможность научиться конструктивно вести себя в конфликте ;

> восстановление/улучшение отношений между конфликтующими ;

> решение, при котором все выигрывают;

> разрешение конфликта в атмосфере доверия и уважения;

> конфиденциальность;

В жизни довольно часто приходится встречаться с проблемами и вопросами, относящимися к области психологии. Человек устроен таким образом, что ему свойственно стремиться к внутреннему равновесию, гармонии, физическому и психическому здоровью. Однако, реализуя на практике это стремление, человек зачастую оказывается в сложных ситуациях, один на один с проблемами, самостоятельно справиться с которыми он не может.

Центр социально-психологической помощи «Откровение» всегда открыт для всех, кому необходима помощь в решении проблем и овладении психологической культурой.

Основные направления деятельности:

1. Социально-психологическое (практическая социально-психологическая помощь населению):

  • индивидуальное и подгрупповое консультирование детей, подростков, молодежи по возникшим проблемам;
  • психодиагностическая работа (диагностика проблем, выявление причин возникших затруднений подростков, молодежи, родителей);
  • психокоррекционная работа, тренинговая работа;
  • оказание экстренной анонимной психологической помощи в рамках службы "Телефон Доверия"

2. Научно-исследовательская лаборатория «Социализация и профессионализация»:

  • социальная адаптация молодежи в переходный период (начальная школа, 1 курс ПОУ, ВУЗов и т.п.);
  • профессиональная адаптация на рабочем месте, создание профессионального имиджа;
  • профориентация и профотбор;
  • учебно-методическая работа (семинары, тренинги для психологов, педагогов, учащихся и т.д.)

3. Информационно-аналитическое:

  • издательская деятельность;
  • информационно-консультационная помощь психологам, педагогам (конференции, совещания и т.п.);
  • работа психолого-консультационной рубрики в газете «Время», выступление специалистов по ТВ
  ПН. ВТ. СР. ЧТ. ПТ. СБ. ВС.

Мукминова Г. А.

Руководитель центра, педагог-психолог
Раб.вр. 1300-1600
1700-2000
900-1200
1300-1600
1300-1600
1700-2000
900-1200
1300-1600
1300-1600
1700-2000
1000-1600 выход.

Сапожникова Т. Н.

Педагог-психолог
Раб.вр. 900-1200
1300-1700
1300-1600
1700-2000
900-1200
1300-1630
1300-1600
1700-2000
900-1200
1300-1630
1000-1400 выход.

Клуб "Твой выбор"

Семенова Е. Н.

Социальный педагог
 Раб.вр. 900-1300
1400-1700
1000-1400
1500-1800
900-1300
1400-1700
1100-1430
1530-2000
900-1300
1400-1700
900-1300
1400-1700
(3-я суб. месяца)
выход.

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение молодежно-подростковый центр "Самоцветы"
45300, Россия,
Республика Башкортостан, Кумертау
, Горького, 11
+7 (34761) 2-04-20
+7 (34761) 4-10-48