we dont know

 

«Мы пол-Европы прошагали» – поётся в песне «День Победы». А в какой обуви воевали советские солдаты?

Ещё в 1903 году выдающийся изобретатель генерал-майор М. М. Поморцев создал первый российский заменитель натуральной кожи: несколько слоёв плотной ткани-парусины пропитал эмульсией из канифоли, парафина и яичного желтка. Он же дал новому материалу название: кирза, по аналогии с плотным шерстяным английским сукном kirsei (kersey).

Однако массовое поступление кирзовых сапог в Красную Армию началось только перед Великой Отечественной войной. Кирзовую обувь делали на комбинате «Искож» в Кирове, затем в Москве, Фергане, Куйбышевской (Самарской) области, Ленинграде. Слои хлопчатобумажной ткани пропитывали уже другим составом, на основе каучука. Огромная роль в его усовершенствовании и отладке производства кирзовой обуви принадлежит химику Ивану Плотникову.

Кирзовые сапоги стали одним из символов советского солдата и атрибутом послевоенной жизни. Они выпускаются и сейчас. В Пермском крае, в ЗАТО «Звёздный», даже установлен памятник «Солдатские сапоги». Он расположен так, что все желающие могут примерить бронзовые кирзачи.

фотография, солдаты